省國金集團電子口岸公司黨支部自2023年成立以來,在省國金集團黨委的堅強領導下,堅持對標新時代黨的建設總要求,以實施“五聚焦五落實”行動為抓手,以構建“一二三”黨建工作法為重點,以黨建賦能開新局,聚焦主業,強基固本,為公司在奮進趕超中實現跨越式、高質量發展提供堅強有力保障。
  堅持“一主題”,為高質量發展注入“主動力”
  支部堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,高質量開展“三會一課”,高標準完成主題教育學習任務,高要求抓好廉政教育。把牢政治引領“方向盤”。支部結合集中學習、領導干部講黨課、專題講座、主題黨日、交流研討等多種形式抓實理論學習,創新“第一議題”先學深學、領導干部領學督學、黨員大會跟學促學、“青年學堂”聯學活學、聯系業務踐學驗學的“五學”模式,形成全員參與、以學促干、服務發展的良好氛圍。打造多維“立體課堂”。搭建理論課堂,通過廉潔教育、合規培訓、警示案例等形式強化政治引領,提升能力本領;延伸實景課堂,依托本土紅色資源開展革命傳統教育;打通實踐課堂,組織黨員積極參加“一對一”愛心助學、“慈善一日捐”、“零星微”助學平臺志愿服務等公益活動和社區文明創建、愛國衛生等志愿服務,讓“學思悟踐”更有溫度。
  緊扣“兩關鍵”,為高質量發展鍛造“主力軍”
  支部堅持黨建工作與業務工作兩個關鍵同頻同振,找準黨員職工融入生產經營的結合點,把黨的政治優勢轉化為發展優勢。建強“先鋒隊”。支部落實“重要崗位有黨員、主要骨干是黨員、關鍵時刻見黨員”的要求,以“95198熱線”黨員先鋒崗、江蘇“單一窗口”數字貿易平臺建設黨員突擊隊、省電子口岸數據中心安全生產黨員責任區等團隊建設為依托,大力推進黨員先鋒崗隊區創建,在服務大局中不斷擦亮江蘇“單一窗口”服務品牌,爭當行業先鋒。發揮“戰斗力”。支部充分調動黨員職工積極性,開展“我為公司獻良策”主題黨日活動,圍繞業務拓展、服務深化、技術改造、合規管理、績效考核、制度完善等多角度征求意見建議107條,問計員工,集智攻關,為公司高質量發展找準“切入點”,凝聚攻堅合力。

  走穩“三步曲”,為高質量發展激發“新活力”

  支部在持續加強標準化規范化建設的基礎上,結合實際探索新形勢下黨建工作新模式,積極推進“強堡壘、提質效、創特色”三步工作計劃落實落細。堡壘建設出“實招”。支部推動以建章立制鞏固深化主題教育成果。在理論學習上,堅持將與業務工作相關的最新政策列入學習議程;在黨建引領上,不斷規范黨組織前置研究討論程序,2023年共召開15次“三重一大”會議,討論研究40余項重大事項;在安全生產上,健全安全生產工作體系,持續保障江蘇“單一窗口”穩定運行,在國家口岸辦組織的年度全國“單一窗口”安全檢測中,江蘇“單一窗口”是全國連續兩年唯一未被檢測出安全漏洞的省級“單一窗口”平臺。擴大黨建“朋友圈”。支部相繼與省商務廳陸空處、南京海關綜合處、江蘇省交通廳信息中心、南京航運交易中心、建行江蘇省分行、江蘇省班列公司等開展共建活動,相繼推動“智慧口岸”運行底座、全省口岸數字化監測、南京地區外貿集裝箱流量流向分析、金融服務全流程無紙化、中歐班列專區等多個共建成果在江蘇“單一窗口”平臺落地見效,以黨建上的“聯”,促成思想上的“融”,實現發展上的“強”。
  2024年,省電子口岸公司黨支部將以更加堅定的政治自覺,把服務企業中心工作、推動企業發展作為黨建工作的出發點、著力點和落腳點,以更大決心力爭在高質量發展上邁出新步伐、取得新成效。